旅游行业大反攻!“五一”订票堪比春运,多地景区发游客流量红色预警;这次股票真要涨了?

  “花有重开日”!今年的“五一”长假被冠以史上最火爆之名。在“补偿式”休假、“报复式”出游的口号下,一些行业必然迎来大爆发。为此,e公司推出五一行业“show”,选取多个热门行业,看一看它们在今年假期有哪些亮点。

  五一假期第三天,人们出行热情高涨,全国多地热门景点迎来客流高峰。

  根据文化和旅游部的数据显示,2020年“五一”假期(5月1-5日),全国共计接待国内游客1.15亿人次。而今年“五一”假期,伴随着民众旅游探亲需求强劲复苏,机票、门票、酒店等预订量已显著超过2019年同期,全国客流量将达2.5亿人次。

  就假期前三天各个媒体发布的旅游一线新闻来看,各大火车站、高铁站、景区人山人海,很多热门景区发布了游客流量红色预警信号。

  火车票“手慢无”

  铁路12306网站数据显示,截至4月17日18点,累计发售5月1日车票315万张,是2019年同期的3倍以上。机票量价齐涨,去哪儿数据显示,2021年“五一”假期机票预订量已大幅超过2019年同期,较2020年同期增长超25倍。

  从线上订票情况来看,旅游探亲需求强力复苏,“秒光”、“售罄”成为关键词。从各大媒体发布的各地高铁站现场照片来看,场面堪比春运。

  景区“人从众”

  截至4月15日,相较于2019年同期,门票订单量已大幅增长114%。从景点类型来看,不仅是自然景区,人文景观及大型文旅实景演出同样受到了游客们的热捧。记者查阅线上平台,故宫,兵马俑等知名景区五一期间门票已全部售罄。

  据了解,文化和旅游部要求各地景区景点五一期间要严格落实“限量、预约、错峰”的要求,根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量,并全面实施门票预约制度。

  全国热门旅游城市的各大博物院预约平台也均显示“约满”。

  同程旅行与新晴天气联合发布《2021“五一”假期全国旅游景区客流预测报告》预测,“五一”假期全国主要景区的入园客流量预计将有大幅增长,热门景区的入园客流总量有望超过2019年同期。动物园、主题乐园、山岳、历史文化、博物馆等是最热门的出游主题。

  从前三天的情况来看,不少热门景区人流触发“红色预警”。5月2日当天,黄鹤楼日场入园人数为50178人,离公园最大客流承载量只差22人。园方提前关闭了网上预约通道。

  北京八达岭长城景区人山人海,官方发布客流量预警信号。

  针对景区人满为患的现象,5月2日晚,文化和旅游部再发通知,要求各地旅游景区进一步落实“限量、预约、错峰”要求,博物馆、文化娱乐场所等密闭空间要加强通风消毒管理,引导游客遵守防疫规定等。

  多地景区官宣五一后继续免费

  为了进一步刺激消费,近日全国多地官宣“五一”后数百家景区门票继续免费。

  河南:

  为促进旅游消费,2021年5月至8月“钜惠夏季火热中原”期间,河南省数百家景区推出惠民活动,274家景区对全部游客免门票。

  贵州:

  贵州省文化和旅游厅官宣:贵州省针对广东省、山东省、重庆市三地的居民送出旅游优惠大礼包!2021年5月10日至2021年8月17日贵州国有A级景区向广东、山东、重庆居民免门票。

  江西:

  2021年5月1日至2022年2月28日,江西4A级及以上景区对全国学子免门票。

  2021年5月1日至2022年2月28日,江西省文旅厅再次启动”全国学子嘉游赣”免费游景区活动。活动期间,全国大中小学生(含研究生)可以在江西全省4A级及以上景区免门票游览。

  景区类上市公司或将全面复苏

  2020年上半年,国内景区类上市公司受疫情影响,相当长一段时间处于“停摆”状态。受此影响,2020年A股16家景区类上市公司中仅4家盈利,其余均出现不同程度亏损。营收方面,16家公司无一例外的相较上一年大幅下滑,其中有8家公司下滑幅度超过50%。

  券商研报指出,2020年受疫情影响行业内大多公司业绩承压明显,业绩端基本触及底部。随着疫苗接种人群不断扩大、限制人员流动政策放松,今年一季报有望表现复苏趋势,相关上市公司年内业绩有望得到明显改善。目前疫情阴霾逐渐消散,从机票预订情况来看,可谓“量价齐升”,旅游市场复苏态势明显,预计景区客流有望快速攀升,带动酒店、住宿、演艺等行业收入的显著提高。

  同程旅行认为,随着中国经济的稳定复苏,居民旅游消费信心也保持稳定恢复趋势,预计全国主要旅游景区有望在“五一”假期收获自去年国庆黄金周以来的最大客流高峰,从而为全年的稳步复苏奠定坚实基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接